Гастрономическая революция в Париже

gourmandguide.lv

Известные парижские шеф-повара выходят на улицы, чтобы принять участие в модном движении «необистро», которое в столице Франции завоевывает квартал за кварталом. На каждом углу открываются заведения, где в традиционной обстановке демократичных бистро и за весьма приемлемую цену можно отведать блюда почти самой высокой кухни. Знакомим с этой и другими гастрономическими парижскими новостями.

Эрика Шмелькова

Начнем с напоминания: французская кухня и ее кулинарные традиции включены в список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Возможно, по этой причине французы потеряли бдительность, а потом, в начале XXI века, обнаружили, что Париж завоевали различные экзотические предложения кухонь со всего мира, и изысканные рестораны со звездами Miсhelin посещают практически одни ресторанные критики. С такой ситуацией мириться было нельзя, поэтому известные французские повара на время покинули свои рестораны и вместе со своими подмастерьями переселились в уютные бистро в бизнес-центрах, кварталах художников и хипстеров. В таких бистро обычно небольшое предложение блюд, но даже у самых обычных бутербродов или салатов есть интересные нюансы – изысканные соусы, особый вид приготовления и подачи. К тому же сердце, безусловно, греет тот факт, что блюдо представляет собой творческий кулинарный полет одного из именитых шеф-поваров. Более того – наслаждаешься ты им за приемлемую цену: например, ужин с entré, салатом, основным блюдом, десертом, бокалом вина и кофе обойдется в сумму около 40 евро.

Звезды необистро

officiel.lv
Ален Дюкасс

Движение «необистро» активно подерживает мэрия Парижа, что вполне объяснимо: французская кухня является одним из самых сильных магнитов в сфере туризма. Более того – недавно в замке парижской мэрии сам гуру шеф-поваров Ален Дюкасс вручил адептам движения заветные звезды кулинарного гида Michelin. Молодые шеф-повара, занимающиеся «бистрономией», отличаются особым почерком и своей кулинарной философией. Во-первых, это добрая по отношению к природе кухня, в которой каждый продукт используется практически полностью. И если использование морковной ботвы уже можно назвать относительно привычным, то нечто вкусное и пикантное, приготовленное из рыбьих потрохов, действительно удивляет.

Кухня разных народов мира с движением «необистро» тоже вполне уживается. Если вы зайдете, например, в «Pierre Sang on Gambey 6», к вам выйдет владелец бистро – лохматый и улыбчивый шеф-повар корейского происхождения Пьер Санг, который спросит, нет ли у вас аллергии на какие-либо продукты. После чего вас ждет настоящее гастрономическое приключение, поскольку повар сам решит, что именно вы будете есть.

Шампанское с икрой на рынке

В поисках невиданных ощущений можно отправиться и на самый большой в Европе рынок Ранжис (Rungis), который располагается за пределами Парижа и занимает такую же территорию, как Монте-Карло. Рынок просыпается ранним утром, ведь именно в это время туда направляются работники магазинов и ресторанов, чтобы приобрести свежие продукты. Экскурсия тоже начинается около четырех утра – с того, что гид открывает двери огромного ангара, в котором при температуре чуть выше нуля хранятся подвешенные на крючки туши животных. В рыбном павильоне – новый шок: акула, круглый глаз которой неустанно следит за каждым вашим движением. Облегченно можно вздохнуть лишь в сырном павильоне, где уложенные друг на друга круги сыра напоминают автомобильные покрышки. В свою очередь, на складах деликатесов в пять утра вас угостят шампанским и черной икрой.

officiel.lv

Кстати, о гидах. В Париже есть и экскурсии в сопровождении знающих gourmet, которые проведут вас по столичным улочкам и покажут небольшую кулинарию, где супружеская пара печет пирожные «Павлова», просто тающие во рту. Или покажут магазинчик, в котором продается привезенное с фермы из Прованса оливковое масло, производящееся по старинным рецептам. И все это будет совмещено с интересными байками и настоящей любовью к своему городу – до сих пор неповторимому Парижу.

ФОТО: Paris De Office du Tourisme

Добавить комментарий